旅遊學院旨在成為亞太區域的教育及培訓基地,旅遊學院世界旅遊教育及培訓中心的成立正標誌着學院向此踏出的重要一步。

根據澳門特區政府與聯合國世界旅遊組織簽署的諒解備忘錄,為增強旅遊業的人力資本和促進亞太地區旅遊業的可持續發展,旅遊學院世界旅遊教育及培訓中心於2016年成立。

中心與聯合國世界旅遊組織和各方合作提供培訓和教育課程,協助參與培訓的旅遊官員和專業人員提高行業知識和技能。自2016年起,中心已舉辦超過30個課程,約335位來自24個國家和地區的學員修畢課程。

中心在2018/19學年也與聯合國世界旅遊組織合辦了兩次培訓課程,該學年的第一期課程題為“可持續發展的旅遊規劃及旅遊市場推廣能力建設”,於2018年11月開辦,為期八天,吸引了22位參與者,分別來自柬埔寨、安哥拉、佛得角、莫桑比克、聖多美和普林西比、東帝汶、聯合國世界旅遊組織和中國大灣區。

第二期課程為期八天,於2019年5月舉行。是次“可持續發展的旅遊規劃及區域發展的能力建設”課程共有19名參與者,當中大部分來自“一帶一路”發展沿線的國家和地區,包括馬爾代夫、斯里蘭卡、印度、尼泊爾及粵港澳大灣區的代表。

p18kcjlkde

葡語國家官員向澳門取經

旅遊學院世界旅遊教育及培訓中心致力加強與葡語國家合作,藉此加強旅遊學院作為國際旅遊教育和培訓中心的地位,也配合澳門特區政府政策,推動澳門成為中國與葡語國家商貿合作服務平台。

為配合旅遊局及中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處所推出的培訓計劃,中心在2018/19學年為葡語國家的旅遊部門政府人員舉行培訓工作坊。

2019年的培訓計劃共分三期,先後吸引了三批學員來澳,每批學員由約十位葡語國家旅遊部門的政府人員組成。每期培訓計劃為期兩週,期間學員需參與旅遊學院舉辦,為期兩天的主題工作坊,旨在為學員提供不同技能工具,改善其國家旅遊業發展的規劃管理。連同2019年,旅遊學院已經連續四年支援旅遊局的培訓計劃。

© 澳門旅遊學院出版 • 中國澳門望廈山