旅遊學院致力從本地、全國及國際等不同層面,與多家機構建立長期的教育和研究合作關係。憑着良好聲譽,學院能夠與具有國際影響力的知名學府及機構建立緊密及成功的合作夥伴關係,共同開展高質量且具正面意義的項目。

旅遊學院與多家外地機構開展不同範疇的合作,包括攜手推動粵港澳大灣區發展。學院還與聯合國世界旅遊組織(UNWTO)合作,向亞洲其他地區乃至全球各國的官員,提供有關旅遊接待能力建設的專業培訓課程。

此外,旅遊學院也建立了龐大的國際網絡,目前已與逾30個國家和地區的113所高等院校及機構建立了合作夥伴關係。學院亦與全球領先的旅遊院校合作,為旅遊服務業高級管理人員開辦短期培訓課程。

藉由以上合作的廣度和深度層面,使旅遊學院從其他教育機構中脫穎而出。不論是與不同夥伴大學構建的正式合作關係、海外交流計劃,還是透過學院學生、教職員和校友的多元化背景而深化的非正式友好合作,這些特質已深入學院的每項工作細節。

7. 20 March - IFT signed an agreement with the Education Bureau of Guangzhou Municipality

開展合作項目

行業高管分享國際觀

旅遊學院與全球領先的旅遊院校合作,為旅遊酒店業高級管理人員開辦涵蓋行業最新趨勢的短期高級管理課程。

旅遊學院於2019年8月,與瑞士EHL諮詢服務機構合辦了一個以吸引、選擇、評估、培養和挽留人才的最佳做法為題的高級管理課程。爲期兩天的課程由EHL諮詢服務機構機構的高級顧問Pierre Verbeke先生及旅遊學院顏力祺副教授主講,吸引了21名來自本地酒店及大型度假村的高級行政人員參加。

EHL諮詢服務機構是瑞士洛桑酒店管理教育集團的屬下機構,該集團還營運全球知名的酒店管理學校瑞士洛桑酒店管理學院。

創造價值

旅遊學院是多家國際旅遊和教育機構的成員,並致力從中發揮作用、彰顯價值。

其中,旅遊學院與亞太旅遊協會(PATA)在旅遊及酒店業教育方面建立了長期合作關係,學院先後於2010年和2017年主辦了兩次“PATA青年研討會”,為有意投身旅遊行業的大學生和青年提供與行業領導互動的機會。

旅遊學院院長黃竹君博士早前獲選為亞太旅遊協會執行理事會顧問(2019/20)。同時,旅遊學院為現任亞太旅遊協會澳門分會監事會副主席。

亞太旅遊協會於1951年成立,屬非牟利組織,致力推動亞太地區旅遊業的負責任發展。現有成員包括來自國家及地方層面的政府旅遊單位、國際航空及機場管理公司、旅遊酒店業教育機構及組織。

旅遊學院自1995年加入亞太旅遊協會後,已先後兩次獲該協會頒發“教育及培訓”金獎。

支援從江縣

根據國務院扶貧開發領導小組辦公室的推薦和安排,澳門特區參與貴州省從江縣扶貧工作。

從江縣隸屬黔東南苗族侗族自治州,縣內居民的貧困率是中國其中一個最關切的問題。

旅遊學院亦參與了澳門支持從江縣扶貧工程,包括於2019年7月29日至8月2日期間,學院副教授黃婉妍博士和李湘萍博士為當地旅遊業從業人員安排了培訓課程。

旅遊學院與澳門旅遊局和從江縣人民政府於2019年4月正式簽署合作協議,以推動從江縣旅遊業發展,並為當地旅遊業從業人員提供培訓,而上述課程是協議簽訂後的首個培訓課程。

課程分為三場主題講座,涵蓋旅遊業發展和區域經濟合作、文化旅遊和鄉村旅遊,吸引了負責規劃和開發旅遊業的從江縣官員、旅行社代表和旅遊景點工作人員參與。

在從江縣期間,黃婉妍博士和李湘萍博士還展開了以鄉村旅遊為主題的研究。

出席冬奧會

根據旅遊學院與張家口文化廣電和旅遊局代表於2019年7月22日簽訂的合作意向書,學院將為河北省張家口市的旅遊從業人員提供培訓課程。

合作協議為期兩年,期間旅遊學院為張家口旅遊業從業人員提供培訓,助力該市為2022年冬季奧運會作好準備。屆時,冬奧會的比賽項目將分別於張家口和北京舉行。

參加相關培訓的人員包括負責旅遊管理的官員、旅行社代表、酒店業僱員和旅遊景點工作人員等。

文化遺產教育協調中心

旅遊學院與聯合國教育教科文組織建立了長期合作關係,協助該組織在亞太地區落實部分培訓工作,並提供技術支援,以攜手開辦“世界文化遺產專業導賞員培訓及認證計劃”。

旅遊學院於2018年10月8日至19日舉行以管理和監測世遺景點為主題的國際培訓課程,吸引了來自中國內地、澳門、亞洲其他地區、歐洲、非洲和南美洲等地的20多名政府官員、學者及私營領域專家出席。

課程由中國文化遺產研究院、澳門特別行政區政府文化局合辦,旅遊學院是協辦單位之一,課程選址旅遊學院氹仔校區舉行。

課程內容包括兩場面向公眾的研討會,向本澳社會推廣歷史城區景觀管理的重要性,藉此加強居民相關的意識。

旅遊學院在中葡旅遊教育合作中發揮重要作用

澳門特區政府與葡萄牙政府在葡萄牙簽署了合作諒解備忘錄。 該份備忘錄是與旅遊教育、培訓和研究合作相關。旅遊學院在執行該份諒解備忘錄上發揮基石作用。

備忘錄於2019年5月簽署,旨在推動兩地共同開發培訓課程和聯合學位課程,促進研討會參與以及其他互利的專案。

未來,根據諒解備忘錄而推出的課程,均會向粵港澳大灣區其他城市的學生開放。

為深化旅遊學院及葡萄牙旅遊局轄下的十二所旅遊學院各自在旅遊培訓領域的經驗和工作(包括師生交流及分享關於教學技術的研究資料),雙方期望於短期內簽訂新的合作協議書,以建立在旅遊教育、培訓和研究領域更全面的合作關係。待合作協議書簽訂後,葡萄牙旅遊局將會在埃斯托利爾酒店旅遊高等學院的校舍內提供一個空間,以借用形式作為澳門旅遊學院的分部。

持續進步 追求卓越

旅遊學院教學餐廳團隊經常到世界各地參加不同的展會和其他活動,以增廣見聞。2018/19學年,學院代表於2019年5月7至10日前往香港會議展覽中心參加“第18屆國際食品餐飲及酒店設備展覽(HOFEX 2019)”。

2018年11月11至13日,學院餐飲部行政副經理黃育山先生及總廚李漢斯先生代表學院參加了在西班牙瓦倫西亞舉行的“Gastrónoma 2018”博覽會。該活動匯聚了來自酒店、餐飲、生產商和美食分銷行業的專業人士。

旅遊學院餐飲團隊在業內享負盛名,經常獲邀參加各類活動。2018年8月,餐飲部行政副經理黃育山先生獲邀擔任一項備受推崇的葡萄酒大賽評審員。2019年5月30日,總廚唐潤強先生及一級廚師曹耀昌先生代表學院到廣東省佛山市順德職業技術學院參加粵港澳廚藝展示與交流,展示了澳門美食。

此外,學院餐飲團隊定期參加不同的行業競賽,以提高技能。2019年5月,大廚Ronald Gonzales先生和曹耀昌先生代表學院參加了“香港國際美食大獎賽2019”。該大賽旨在表揚傑出的烹飪技巧,設有20多個類別的賽項,其中曹耀昌在“西式烹調專業組別-豬柳”中贏得銅牌,為澳門爭光。

旅遊學院在國際機構的成員資格

亞洲文化遺產管理學會

亞太旅遊教育及培訓院校網絡(APETIT)

亞太觀光學會(APTA)

旅遊及休閒教育協會(ATLAS)

葡萄牙語大學聯會(AULP)

中國-東盟旅遊教育聯盟

亞太旅遊協會(PATA)

聯合國世界旅遊組織(UNWTO)

擴展網絡

旅遊學院於2018/19學年與多家國際機構簽署了新的教育和研究合作協議,包括:
金邊皇家大學(柬埔寨)
卡比蘭諾大學(加拿大)
慕尼黑科技應用大學(德國)
胡志明經濟大學旅遊學院(越南)
廣州市教育局(中國內地)
廣州市導遊協會(中國內地)
中山大學(中國內地)
從江縣人民政府(中國內地)
張家口文化廣電和旅遊局(中國內地)
南昌大學(中國內地)

 

0
合作夥伴

旅遊學院與34個國家和地區的院校和旅遊機構建立了合作夥伴關係

0
國際認證課程合作夥伴

旅遊學院提供多元化及專業的國際認證及文憑課程

© 澳門旅遊學院出版 • 中國澳門望廈山