旅遊學院旅遊高等學校以實踐性項目為教學主導,致力為學生帶來獨特的學習體驗。透過不同的實踐性項目,讓學生體驗到未來實際職場的挑戰,尤其是作為管理層面臨的考驗。更重要的是,冀能讓學生從中學習協助精神以及行業的專業技能。

為初創企業測試應用程式

旅遊學院一批四年級學生於2018/19學年協助一家本地初創公司測試名為“eTour”的全新智能手機應用程式,作為學生的創業管理課程的一部分。

該應用程式為本地導遊提供以電子方式向旅客推廣和銷售旅遊服務及產品的平台。利用人工智能,該應用程式可根據旅客的需求配對合適的導遊。通過是次活動,學生更深入地了解創業過程,以及科技對於旅遊業務發展的應用。

2018/19學年,旅遊學院亦邀請多位政經界嘉賓與學生分享創業經驗,提高學生對於創業的了解和興趣,演講嘉賓包括澳門特區政府經濟局局長戴建業先生、澳門中華新青年協會鄺家傑先生、澳門中華學生聯合總會梁焯庭先生、中國銀行澳門分行周永豪先生、建築師André Ritchie先生、商人羅杰先生,以及中國與葡語國家經貿合作論壇(澳門)代表。

為五星級酒店提供營銷方案

部分旅遊學院旅遊零售及市場推廣管理學士學位課程學生於2018/19學年,成功為澳門綜合度假村營運商新濠博亞娛樂有限公司旗下,位於氹仔的新濠鋒酒店制定營銷方案。

有關學生按要求為新濠鋒酒店制定市場推廣策略,吸引更多氹仔居民或旅客到酒店享受星級設施。

是次項目是學生課程內容的一部分,讓學生有機會將課堂知識運用到實際操作中,汲取寶貴的實踐經驗。

豐富組織活動實踐技巧

旅遊學院旅遊會展及節目管理課程一批三年級學生於2019年4月,在望廈校區舉行了一場與別不同的活動,活動內容包括集體遊戲、魔術節目和其他娛樂性十足的挑戰。

作為“節目管理:舉辦活動”學科內容的一部分,學生透過舉辦是次活動獲得策劃、組織和落實活動所需的實務知識和技能。課程重點為項目管理,包括提高學生技能,以更高效地進行活動計劃、預算和時間安排。

是次活動吸引了約60人參與,參與者需分組運用自己的身體、感官和知識技能,完成一系列挑戰。

澳門歷史城區導賞

以“旅遊學院學生帶您漫步遊澳門”為主題,部分旅遊學院學生於2019年3月提供一系列免費導賞服務,帶領來自世界各地的旅客遊覽澳門歷史城區,學生從中積累了在旅遊業工作的實務經驗。

活動由旅遊企業管理學士學位課程二年級學生籌辦,學生分成三組,用了一個多月的時間完成活動策劃和組織。

有關導賞以多種不同語言進行,每條路線行程約1小時30分鐘。為了幫助學生評估和提升項目管理技能,每位參與導賞的旅客獲邀提供活動反饋。

在過去多年來,旅遊企業管理學士學位學生每年均舉行“旅遊學院學生帶您漫步遊澳門”主題導賞。

舉辦慈善晚宴以提升技能

旅遊學院酒店管理夜間學士學位課程二年級學生於2019年2月舉辦“金豬報禧”慈善晚宴,建立平台與本澳社區居民共慶佳節。是次活動所有收益扣除成本後,全數捐至澳門扶康會,以支持該慈善機構為智力障礙人士提供服務及推動社會共融。

慈善晚宴由學生負責組織和舉辦,在旅遊學院教學餐廳舉行,吸引了逾60人參加。籌備晚宴的學生均表示,是次活動豐富其學習體驗,提升活動策劃及籌備的相關技能。

學生研究

自2015/16學年起,學院對所有日間理學學士學位課程學生新增一項畢業要求,每人必須獨立撰寫論文方可畢業。此舉旨在培養學生的獨立思考能力,以及批判和分析思維。

學生必須提出及制定自己的研究方案,內容及研究成果必須為學生原創。在過程中,學生可獲導師的直接指導,以及英語寫作中心和研究輔助中心的持續支援。

自學院新增完成研究論文為畢業要求後,在國際上引起了廣泛關注,多名學院學生獲邀在國際研討會等場合上發表其畢業研究論文,為學生創造進一步學習的機會,並與來自世界各地的學者、研究人員和旅遊業專家進行交流和建立聯繫。

2018/19學年,旅遊學院共有5名學生獲邀參加國際研討會,在會上介紹其研究,相關論文更於研討會論文集上發表。學院學生參加的國際會議包括:在丹麥哥本哈根舉行的“休閒教育研究協會2018年年會”;在英國伯恩茅斯舉行的“2019年旅遊暨觀光研究協會(TTRA)歐洲分會會議”;在奧地利IMC科技應用大學舉辦的“2019年國際學生旅遊研究會議(ISCONTOUR 2019)”;以及在法國加納特舉行的“2019年土著語言、傳統音樂和舞蹈國際會議—跨文化表演”。

Retouch-5745
出類拔萃

旅遊學院每一學年結束時均會舉辦“旅遊教育學生峰會”,旨在表揚準畢業生的優秀學士學位論文和研究成果。2019年峰會獲銀河娛樂集團有限公司協辦,在澳門JW萬豪酒店舉行,而每屆峰會的論文集均在學院網站上發表。

0
2018/19學年完成畢業論文的學生人數

課外活動的重要性

無論是希望結交朋友、嘗試新事物,抑或是滿足個人興趣,旅遊學院所設的多個學生團體,均可讓學生享受豐富多彩的校園生活。從體育到社區志願工作,學生透過不同的學生團體可參與多元化的課外活動。

旅遊學院鼓勵學生透過各式各樣的校外活動,擴闊視野、結交新朋友、建立自信心,藉此豐富他們在學院的學術生活經驗。

2019年8月,旅遊學院戲劇學會與旅遊學院室內樂團,以及校外機構澳門重奏協會,於澳門文化中心合辦音樂劇場,描述家人間的世代關係,並鼓勵年輕人需增強自信心。

旅遊學院戲劇學會亦定期與其他高等院校的戲劇團體合作。2018/19學年,學會參加了一年一度的“大學生戲劇節”,由學會及澳門大學學生會戲劇社聯合主辦,其他參與機構包括來自澳門、香港、深圳、珠海、廣州和廈門的的多所大專院校。

旅遊學院室內樂團及澳門旅遊學院廚藝學會亦於2019年4月上旬,在望廈校區戶外劇場合辦《下午茶音樂會》,面向公眾開放。

2018年12月,澳門旅遊學院廚藝學會更舉辦了有史以來的首次外展活動,帶領成員探訪本地一所老人院。除了為院舍長者預備了中式的低糖糖水和傳統糕點外,學生還安排了遊戲和現場表演,並向長者贈送禮物。

另外,旅遊學院學生會青年卓越服務團於2019年6月到訪貴州省從江縣第二民族中學,為當地7年級和8年級學生的英語學習提供支援。

從江縣隸屬黔東南苗族侗族自治州,縣內居民的貧困率位居内地前列位置。根據國務院扶貧開發領導小組辦公室的建議,澳門特區向貴州省從江縣開展了幫扶脫貧工作。

旅遊學院青年卓越服務團亦於2018年12月寒假期間,前往泰國益梭通府,到當地學校Santitham Witthayakhom School進行志願工作,感受地道的文化交流。

- 良性競爭

旅遊學院鼓勵學生參與課外競賽和挑戰,提高學生對旅遊酒店業及相關領域的興趣。透過各種活動,學生可從中建立自信心、增強團隊合作精神和習得實務技能。學院每學年都組織帶領學生參與本地及海外競賽,不時取得優異成績。在2018/19學年,學院學生參加的比賽包括:

2018年(第十屆)穗港澳蓉青年技能技競賽
2018年10月30至31日,澳門
旅遊學院廚藝管理和旅遊會展及節目管理學士學位課程兩名學生代表參與“糖藝/西點製作”和“餐廳服務”項目賽事,並獲優異獎。該競賽在澳門漁人碼頭會議展覽中心進行,由廣州市人力資源和社會保障局、香港特別行政區職業訓練局、澳門特別行政區勞工事務局以及成都市人力資源和社會保障局合辦。應勞工事務局邀請,旅遊學院擔任該競賽“糖藝/西點製作”及“餐廳服務”兩個項目之培訓單位,負責為澳門區參賽者提供高強度培訓課程及進行甄選賽。


第11屆澳門青年廚師廚藝比賽
2018年11月16日,澳門

“第11屆澳門青年廚師廚藝比賽”於2018年由澳門廚藝協會主辦,旅遊學院協辦。該項年度盛事每年為本地青年廚師提供展示出色廚藝的舞台,要求參賽者在3小時內完成三道菜式,即前菜、主菜和甜品,且每道菜色須準備2份,分別供評委品嘗和點評賣相。旅遊學院廚藝管理學士學位課程兩名一年級學生參加了是次比賽,其中一名學生獲第二名的優秀成績。


2019香港國際美食大獎
2019年5月7至10日,香港

兩名旅遊學院廚藝管理學士學位課程學生到香港會議展覽中心參加比賽中的“西式烹調-現場熱盤烹調(25歲以下/學徒組)”的“二人探戈”的項目,並獲得銅獎。“香港國際美食大獎”旨在表揚優越的廚藝人才,創造機會予專業人士向公眾展示其烹飪才華及技能。


“一帶一路”國際技能大賽
2019年5月26至31日,中國內地重慶

澳門派出一支由24名選手組成的代表團參加首屆“一帶一路”國際技能大賽。旅遊學院學生亦參與其中,而學院更為部分選手提供專門培訓。是次技能大賽吸引了來自44個國家和地區近700名選手參加。


2019年第45屆世界職業技能競賽
2019年8月22至27日,俄羅斯喀山

旅遊學院一名廚藝管理學士學位學生在“糖藝/西點製作”項目中奪得卓越表現獎,另外一名學生則進入了“烹飪”項目賽事。該技能競賽每兩年舉辦一次,是全球最大型的專業教育和技能競賽。旅遊學院成為是次競賽為澳門選手提供培訓的機構,涵蓋烘焙、餐廳服務、糖藝/西點製作及烹飪共4個範疇。是次培訓由學院與澳門勞工事務局合作,為參賽者於2018/19學年期間進行數個月的訓練和海外強化培訓。

© 澳門旅遊學院出版 • 中國澳門望廈山