旅遊學院致力為澳門乃至亞太地區的旅遊服務業塑造更美好的未來,學院學者亦以此為目標,開展學術研究,秉承着知識共享的信念,務求令研究具影響力及與業界發展息息相關。

透過協同合作,旅遊學院研究人員與海内外教育和業界夥伴緊密聯繫,完成對本澳及全球發展都深具意義的研究。而近年學院研究人員在備受推崇的學術期刊上發表的論文數量與日俱增,足以證明其研究成果獲國際認同。

旅遊學院致力推動以嚴謹認真的態度,進行具原創性的研究,從而取得具影響力的研究成果。不論是研究主題或是研究方法,學院學術人員都享有自主權。此外,學院努力不懈地構建優質的研究環境,不斷優化圖書館資源和配置,提供更多專業設備,以及更新學院的資訊系統。

學院於2018/19學年進行了與下列主題相關的研究:
工作滿意度
控煙政策
經濟型住宿
文化認同的構建和表現
企業社會責任
非物質遺產
電子商務
節慶活動發展
品牌發展和知名度
性別不平等


IMG_7498
旅遊學院於2018/19學年發表的部分研究成果:

– 學院講師劉名珍參與的一項研究發現,內地家庭旅客參觀遊覽獲聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》的景點時,父母皆冀望子女能夠從中獲益受教。該研究建議旅遊業營運商應關注並開發能夠滿足此期盼的產品;

– 在企業社會責任方面,酒店業引入正面積極的舉措不僅能造福社會,推行相關措施的企業本身亦能從中受惠。學院副教授白曉利博士的一項研究發現,企業社會責任政策可為員工行為帶來“普遍的積極影響”,促使僱員提供更優質的客戶服務;

– 學院學者李湘萍博士和溫艷瓊博士參與的一項研究指出,澳門特區政府應致力提高居民對節慶活動所帶來的社會和文化益處的認識。研究團隊認為,深化相關意識有助於提高社區對節慶旅遊發展的支持,從而推動澳門整體旅遊業的多元化發展。

2018/19學年,學院與下列機構開展合作研究項目:

中山大學(廣東省)

香港理工大學(香港特別行政區)

2018/19學年,學院為下列政府部門及機構提供顧問服務:

澳門經濟局

澳門教育暨青年局

0
%

學院學者於2018/19學年發表的學術論文數量的按年增長,其中大部分刊登於國際一流學術期刊

出版書刊/章節、在學術期刊出版的論文、在研討會發表或收錄於論文集的論文

知識殿堂

旅遊學院恆常組織國際會議,致力為旅遊及酒店業打造國際性的學術研究分享交流平台。相關會議活動不僅促使來自世界各地的專家學者進行深入交流,同時亦進一步提升學院在學術界的知名度,以及推廣學院學術人員最新的研究成果。

 

旅遊學院於2018年12月舉辦首屆“旅遊及零售管理國際會議2018(TRMC2018)”,以“旅遊與零售服務業發展”為主題,吸引了近100位來自13個國家與地區的嘉賓參與。

是次會議由旅遊學院、美國南卡羅來納大學酒店、零售及體育管理學院,以及中國內地天津南開大學旅遊與服務學院合作舉辦,探討的議題涵蓋從購物旅遊至社交媒體對消費者決策的影響。

南卡羅來納大學Mark S. Rosenbaum教授在會上發表的主題演講引起了廣泛關注。他剖釋如何利用顧客的實際基因來量身定制個人化零售產品,並將此趨勢稱為“高度個性化”。

美國卡羅來納海岸大學Arch G. Woodside教授則是另一位出席會議的國際學術專家,被視爲全球市場營銷領域的頂尖學者之一。除了在是次會議上發表演講,他還主持了一個以現代研究和分析技術為主題的工作坊,作爲是次會議的周邊活動之一。

TRMC2018也帶來了學術界以外的聲音。奢侈品零售商DFS集團澳門常務董事Johan Pretorius先生在會上就旅遊零售的最新趨勢,分享了其真知灼見。此外,會議議程還包括“粵港澳大灣區——戰略及綜合旅遊發展”公開特別專場,聚焦大灣區發展。

會後的參觀之旅亦是會議的另一特色,讓參與者有機會遊覽澳門部分最大型的購物中心,並與業界代表會面,一起討論澳門奢侈旅遊零售及商場發展等議題。

第二屆會議於2019年在南開大學舉行。

 

旅遊學院於2018年12月舉行“第三屆國際地方品牌協會年會(IPBA)”,為全球業者、地方品牌及目的地營銷學者搭建了一個交流平台,共同探討地方品牌、目的地營銷和旅遊相關領域的最新發展及挑戰。

是次活動是國際地方品牌協會首次選擇在亞太地區舉辦年會,先前兩屆年會均選址英國舉行。該協會成立於2015年,由從事或對相關領域感興趣的專家學者組成,關注城市、地區、國家或其他類型的目的地的品牌發展和品牌管理。

會議由旅遊學院、美國南卡羅來納大學酒店、零售及體育管理學院以及英國斯旺西大學管理學院聯合舉辦,吸引了近90位來自23個國家和地區的嘉賓參與。作為會議主辦方,目的地品牌和市場發展國際會議系列組委(DBM)於2005年由旅遊學院創立,現已與IPBA建立了緊密的夥伴合作關係。

是次會議日程包括題為“粵港澳大灣區目的地品牌——旅遊業的機遇與挑戰”的公開特別專場,來自旅遊學院、中國社會科學院、廣東省中山大學旅遊學院和香港理工大學酒店及旅遊業管理學院的地方品牌專家和研究人員,與各參會人士分享其獨道見解。

“第三屆國際地方品牌協會年會”獲業界人士和政府官員的支持,包括澳門特區政府旅遊局副局長程衛東先生和美高梅中國控股有限公司行政總裁兼執行董事簡博賢先生。

學術界與業界的橋樑

旅遊學院旅遊業研究暨科研中心(ITRC)於2003年成立,是旅遊學院專責政策研究和行業發展的部門,也作為公共政策智庫,為澳門特區政府各個部門提供顧問服務,以及與海內外研究夥伴進行廣泛合作。

ITRC專注於推動高質素的研究項目,涵蓋理論和實踐範疇,並以最佳方式實踐。ITRC以接受委託或自發性形式進行政策研究,也替行業落實監測和評估工作,以及為其他學術研究提供支援。

另外,ITRC不時舉辦研討會、工作坊和學術會議,與行業持份者和政府部門分享最新的研究成果。

中心於2018/19學年進行了下列指標性研究:

– 澳門旅遊接待能力研究

– 訪澳旅客滿意度指標

– 訪澳旅客分析報告

– 澳門人力資源監察調查

0

旅遊學院學者於2018/19學年假美國、法國和澳洲等多個國家和地區舉行的國際研討會上發表學術研究論文

© 澳門旅遊學院出版 • 中國澳門望廈山