《澳門旅遊學院章程》(下稱章程)於2019年8月7日生效。新章程擴展了學院架構,提供更多資源,為學院前景構建更多不同的發展機遇,同時為學院教職員在事業發展上開闢了新路徑。

根據章程,學院自2019/20學年起正式更名為“澳門旅遊學院”,英文名為“Macao Institute for Tourism Studies”,葡文名為“Instituto de Formação Turística de Macau”,簡稱為“IFTM”。

學院設校監職位,由應屆澳門特區行政長官擔任,負責核准及頒授名譽學位及其他名譽榮銜,並主持其出席的各項學院活動及儀式。

校董會是章程新增的架構,由澳門旅遊學院、澳門特區政府、學生團體、學院校友以及來自旅遊和服務業領域等的社會代表組成。

校董會負責制定及執行學院的發展方針及規劃,優化澳門旅遊學院治理並加強學院與本地社區的聯繫。校董會的其他職權包括:推薦候選人擔任學院領導管理職位,核准開設新課程、新的教學或研究單位。

另外,章程還核准學院設立行政管理委員會和學術委員會,分別管理和監督學院的行政管理事務及學術事務。

章程帶來的另一新變化是將旅遊高等學校拆分爲兩個不同實體,即酒店管理學校和旅遊管理學校。兩所學校的校長和副校長分別由學院任命,意味着澳門旅遊學院將進一步擴大其管理團隊。

持續教育學校也是澳門旅遊學院新成立的單位,於2018/19學年結束後,延續旅業及酒店業學校在相關領域的工作。章程亦將教學餐廳的地位被提升為獨立的實習部門,與教學酒店望廈迎賓館看齊。

章程為學院重新劃分了3個獨立的學術單位,其中新設教與學優化中心,與現有的旅遊研究中心和世界旅遊教育及培訓中心並列。

章程還修改了學院的輔助部門架構,包括建立新的校園管理處,負責落實“智能校園”等項目。

ZJJ_8044
2019/20學年澳門旅遊學院全新組織架構 (點擊查閱)

學術單位及實習部門

輔助部門

© 澳門旅遊學院出版 • 中國澳門望廈山