旅遊學院一直持續優化望廈校區和氹仔校區的設施,以支持師生學術及個人發展。除了提供先進的學習及教育設施外,學院還設有社交和住宿空間。

學院學生可享用專業的培訓設施,包括設備先進的課室、實驗室、烹飪課室、教學餐廳,以及經翻新修葺的教學酒店。另外,學院擁有兩座圖書館,並提供電子資訊服務和電腦設備。

2018/19學年,學院校園服務部開展了數項基礎設施項目,旨在提升教學環境、確保校園環境安全健康、促進環境保護以及優化校內的無障礙設施。此外,校園服務部延長服務時間,更好地為望廈校區的夜間課程提供技術支援。

學院氹仔校區的改善工程包括將展望樓的護理室遷至地面層,並調整其服務時間,以便學生使用相關設施及服務。展望樓還增設了一間電腦室。

氹仔校區東亞樓學生宿舍多處設施及配套亦迎來了新的變化,大幅提升學生的生活及學習環境,其中一大亮點是新設的多功能室。

旅遊學院於2018/19學年一如以往地強調校園安全與衛生。在針對不同的情況下,學院多個部門進行了多次火警演習,期間也為師生舉辦防火講座,以加強其防火意識。另外,學院舉辦了多場有關預防流感、壓力管理、急救及心肺復甦法等的職安健講座。

Retouched-1833

學術支援

旅遊學院圖書館提供與旅遊和酒店業相關的豐富資訊,包括數千類印刷刊物和電子刊物。

學院設有兩座圖書館,分別設於望廈校園和氹仔校區。2018/19學年,圖書館開放時間進一步延長,於周末及公眾假期提供更完善的服務。

同一學年,圖書館組織了多項活動,包括“書出味道”和“主題書分享”,還舉辦了多場工作坊,協助讀者充分利用館內的電子資源。為迎接新春佳節,圖書館也籌辦了揮春工作坊。

旅遊學院圖書館是港澳台唯一一間獲聯合國世界旅遊組織(UNWTO)納入“出版物寄存圖書館計劃”的圖書館,也是大中華地區唯一一間被納入“出版物寄存圖書館計劃”的大學圖書館。該計劃旨在讓公眾可輕易地查閱UNWTO出版的研究報告和其他出版刊物。

自澳門高校圖書館聯盟於2014年成立以來,旅遊學院圖書館一直是成員之一。透過該平台,聯盟旗下每一所高等院校師生均可借閱其他聯盟成員的圖書館館藏。

2019年8月,澳門高校圖書館聯盟組織了各館代表前往希臘雅典參加國際圖書館協會聯盟(IFLA)舉行的“第85屆世界圖書館暨資訊會議”。旅遊學院圖書館亦派員參與,圖書館其中一名代表更獲選為持續職業發展與在職學習委員會委員,令該名圖書館館員有機會與世界各地的圖書館專家合作,提升學院圖書館的服務水平。

粵港澳高校圖書館聯盟於2017年成立,旅遊學院圖書館作為聯盟理事之一,參與了2019年5月假廣東省清遠舉行的“2019年粵港澳高校圖書館聯盟年會暨理事會工作會議”。學院圖書館職務主管李嘉汶女士出席了相關活動,向其他成員代表分享了有關澳門高校圖書館之間的培訓交流等經驗。

旅遊學院多年來成功取得了多項類別的國際認證,反映學院致力遵循合適的政策和流程,實現可持續發展的目標。

學院於2013年獲得ISO 20000認證,彰顯學院在資訊科技服務管理上與國際標準接軌。旅遊學院亦先後於2016年6月及2018年4月,分別取得ISO 14001環境管理體系認證及ISO 9001質量管理系統國際認證。

旅遊學院目前正着手為通過ISO 22301業務連續性管理體系認證作準備,以確保學院營運符合最佳準則,尤其是業務連續性和災難應對。以上ISO認證預計可提高學院師生有關防災減災的意識。

與此同時,學院亦就ISO 27001資訊安全管理系統認證開展相關申請程序。該認證構建一個政策和程序框架,包括機構內訊息風險管理流程中所涉及的法律、實務和技術控制操作。

旅遊學院承諾以認真負責的態度應對環境問題,在能源、水資源和不可再生資源方面,制定相關的效率目標。

學院每學年參與多個以提高環保意識為主題的社區活動,包括在澳門舉行的“地球一小時”運動,關掉非必要的電燈一小時。為了進一步提高人們對節能措施的認識,學院舉辦“無電梯日”,鼓勵學生和教職員工選用樓梯上落,減少電梯的使用。

“健康綠色體驗月”自2012年首次舉辦以來,已成為了旅遊學院的年度活動,透過一系列活動,每年推廣環境可持續性和健康生活,鼓勵人們保護環境、節約能源,以及更健康地生活和更安全地工作。2018/19學年,共有3,470人參與有關系列活動。

教學酒店望廈迎賓館亦為學院在環保工作方面貢獻良多。在進行翻新及修葺工程前,望廈迎賓館於2013年首次獲特區政府頒發“澳門環保酒店金獎”,認同其在環保運營方面的付出。

© 澳門旅遊學院出版 • 中國澳門望廈山