旅遊學院全力支持澳門特區政府推動和促進粵港澳大灣區建設發展政策,其中,學院參與了一系列的旅遊教育項目,推動《粵港澳大灣區發展綱要》,該《綱要》由中央政府於2019年2月通過。

《綱要》提出將粵港澳大灣區發展為重要的國際標準教育中心,並將澳門打造成大灣區旅遊教育和培訓基地。國家發展和改革委員會與粵港澳三地政府於2017年7月共同簽署的《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》,已表明澳門於這方面的發展定位。

大灣區概念涵蓋了中華人民共和國兩個特別行政區,即香港特別行政區和澳門特別行政區,以及廣東省九個城市,分別是廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門和肇慶。該倡議旨在推動和整合大灣區的經濟貿易、環境保護和旅遊業等領域的發展,並確保大灣區具國際競爭力。

在推動大灣區旅遊業和酒店業的蓬勃發展上,旅遊學院亦發揮着重要作用。2018年10月,旅遊學院作為協調單位,聯同包括學院在內的十所本地高等教育院校,以及三個澳門特區政府部門合作成立“促進澳門建設粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地聯盟”,旨在根據中央政府規劃,將澳門發展成大灣區旅遊教育培訓基地。

2018/19學年,旅遊學院、香港理工大學及中山大學簽署了《成立粵港澳大灣區旅遊研究聯盟合作備忘錄》,分別位於粵港澳三地的三校,合作研究大灣區內旅遊發展的相關議題。

zjj_6022-2_44464910132_o

加強專業培訓合作

多年以來,旅遊學院旅業及酒店業學校一直與廣東省的多家教育機構合作,提供專業培訓。根據《粵港澳大灣區發展綱要》,學院於2018/19學年進一步深化區域合作,建立了新的合作夥伴關係。

2019年1月25日,旅遊學院與廣州導遊協會簽署了合作協議,攜手促進旅遊業發展,加強粵澳兩地的旅遊合作,並支持澳門發展為“大灣區旅遊教育培訓基地”。

協議簽署後,旅遊學院代表獲邀參加了2019年3月22日舉行的廣州市導遊協會2019年會員大會。學院代表向會上約300名與會人士發表了演講,期望能拓寬與會者的專業視野。

此外,旅遊學院於2019年3月20日與廣州市教育局簽署協議,共同開展人力資源培訓合作項目,推動廣州職業教育系統的發展。

2018/19學年,旅遊學院提供多項配合大灣區發展的專業培訓課程,包括:

– 高層官員交流計劃
旅遊學院與廣東省旅遊局於2018年9月合辦“粵港澳大灣區旅遊人才交流合作”活動,邀請了廣東省旅遊局領導,以及大灣區廣東省九個城市的旅遊局主要負責人及相關組織和機構代表參加。探討的主題包括澳門旅遊業、大灣區旅遊發展合作、度假村管理和目的地營銷等。

– 江門旅遊業管理人才培訓課程
江門市作為大灣區內的主要城市之一,為提升江門市旅遊業服務質素,旅遊學院旅業及酒店業學校於2018年9月和10月,向來自廣東省江門、台山、開平、新會和恩平等多個城市的地方旅遊部門官員開辦旅遊管理培訓課程。江門職業技術學院、江門旅遊業協會以及江門周邊主要旅遊景點的管理層代表亦參加了是次課程。

– 大灣區導遊研討會
2018年10月24日,旅遊學院和廣州市導遊協會合辦“粵港澳大灣區新型導遊人才培養論壇”,澳門導遊促進會、澳門導遊公會及香港專業導遊促進會則為協辦單位。

– 客戶服務和時間管理課程
旅遊學院於2019年4月16至24日,為珠海大橫琴泛旅遊發展有限公司的員工開辦了客戶服務和時間管理課程。

– 2019年全國職業院校技能大賽烹飪賽
“2019年全國職業院校技能大賽烹飪賽”於5月31日至6月2日在佛山順德職業技術學院舉辦,旅遊學院代表參加了同期舉辦的“粵港澳大灣區厨藝展示與交流活動”及“粵港澳大灣區烹飪教育高峰論壇”,並作出葡式美食烹飪示範。

在過去十多年,旅遊學院旅業及酒店業學校與廣東省的合作夥伴致力將澳門職業技能認可基準(MORS)引入大灣區內的其他地區。

自2009年起,旅遊學院與珠海第一職業中學一直攜手合作,將更多工種的基準帶入珠海。該校目前可對基準內的七個不同工種進行培訓及接受評核,至今已有超過3,850名學生接受MORS培訓。

另外,旅遊學院也與嶺東職業技術學校合作,在南沙市推廣MORS。現時嶺東職業技術學校已可對前堂服務員及調酒員兩個MORS工種的技能進行培訓及接受評核。

2019年2月和3月,旅遊學院代表拜訪了廣東省的多家教育機構,向一批教學人員提供MORS前台培訓和評估。中山職業技術學院、江門職業技術學院、東莞職業技術學院、珠海第一職業中學、惠州城市職業學院和廣州市旅遊商務職業學校等合作夥伴參加了是次培訓,共有23位代表成功取得初階專業證書和培訓員證書。

大灣區決策者和業界人士越來越重視智慧旅遊的發展趨勢,旅遊學院為此在2018/19學年舉行了一場特別論壇,共商智慧旅遊。

為推進大灣區旅遊業的培訓、教育和研究合作,旅遊學院舉辦了一系公開講座,包括是次“智慧旅遊、智慧目的地”公眾論壇。

是次論壇邀請了旅遊局副局長許耀明先生、香港學者羅振雄教授和永利澳門研究及策略規劃行政總監倪孟正博士作為主講嘉賓。他們一致認同,大灣區內智慧旅遊及電子旅遊技術的使用和開發勢頭持續,下一步將推動大灣區各城市之間的深入合作。

約有80名與會者參與是次論壇,包括公衆人士、澳門及大灣區其他城市的高等院校代表、政府官員,以及業界管理層等。

推廣茶文化

2018年11月至12月,旅遊學院與勞工事務局開辦國家職業資格試前研習課程-茶藝師(初級技能),完成課程及考核及格的學員可獲中央人民政府人力資源和社會保障部頒授資格證書。

課程邀請了廣東省職業技能鑒定指導中心的合資格導師教授,共有63名學員參加了考試。

© 澳門旅遊學院出版 • 中國澳門望廈山