為美好的未來紥實基礎

Fanny Vong

黃竹君博士

旅遊學院院長

2018/19學年,旅遊學院在眾多領域取得了斐然成果。在持續加強推動粵港澳大灣區發展的同時,亦實現了自身的飛躍成長,鞏固了旅遊學院作為亞太地區提供旅遊服務業教育的優秀學府之地位。

粵港澳大灣區發展規劃是國家的一項重大的策略,也影響着澳門在國家發展中的整體角色。為推動大灣區發展,旅遊學院主力的工作包括協助建設澳門成為大灣區旅遊教育培訓基地。2018/19學年期間,旅遊學院參與設立“粵港澳大灣區旅遊研究聯盟”,並成為“促進澳門建設粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地聯盟”的協調單位。

在這一學年,旅遊學院完成了開辦研究生課程所需的準備工作,並深入審視了有關內部組織架構的《澳門旅遊學院章程》(下稱《章程》)。縱然要於2019/20學年,學院的努力才會彰顯成效,但一系列的準備工作對學院而言,皆是重要的里程碑。學院將於2019/20學年首次推出研究生層次的課程,可提供學士後文憑、碩士和博士學位課程,而內部管理營運則採用全新的《章程》。

我謹代表旅遊學院管理層,向參與關於粵港澳大灣區發展建設的項目、研究生課程籌備工作以及深入審視《章程》的每一位學院團隊成員,表示衷心感謝。每位成員非凡的熱情、活力和決心,都是學院成功推動相關工作及把握當中機遇的關鍵。

學院一直持續完善校園設施,力求為師生提供理想的教學和研究環境。為學院屢奪殊榮的教學酒店望廈迎賓館進行大規模翻新工程,學院亦著手開展氹仔校區的升級規劃工程,包括建設學院第二座教學酒店。

澳門所處的大灣區社會和經濟迅速發展,對旅遊服務業人才的需求與日俱增,旅遊學院將全力以赴,回應相關需求。我亦藉此機會感謝澳門特區政府、學院的合作夥伴、奬助學金捐贈者及社會各界,持續給予支持和信任,對旅遊學院的未來發展都有着舉足輕重的作用。

2020年,旅遊學院迎來成立25週年紀念。自1995年創辦以來,學院一直致力優化教育質量、提高其全球競爭力以及深化國際合作,並取得了驕人成績。展望未來,旅遊學院將繼續其使命,以2018/19學年取得的成果為基石,延續向前發展的動力。

© 澳門旅遊學院出版 • 中國澳門望廈山