作為澳門提供最多與旅遊酒店業相關學士學位課程的高等院校,旅遊學院旅遊高等學校擁有一支由國際學者組成的團隊,並與全球行業夥伴建立了緊密的聯繫。

旅遊高等學校為學生提供專門的培訓設施,包括教學餐廳、教學酒店、模擬前台接待處、模擬房務課室、中式及西式烹飪和示範廚房、文化遺產數碼檔案室,以及配備完善的教室。

旅遊學院致力構建與別不同的教學體驗,透過各式校外交流活動拓闊學生視野。其中,學院組織帶領學生參與實地考察和交流項目,讓學生掌握旅遊酒店行業的最新發展趨勢及動態。

旅遊高等學校以創新的教學理念為本,理論課程和實踐並重,在澳門社區獲得廣泛認可。學院學生更享有寶貴的實踐機會,參與籌辦公益慈善活動及為本地企業提供商業諮詢服務等。

旅遊學院是澳門唯一一家有下列兩項畢業要求的高等院校:所有學士學位課程學生必須於第三學年完成為期六個月、約800小時的實習課程;理學士學位課程學生同時必須於四年內獨立完成研究論文。

旅遊學院學生可到海內外不同機構進行實習。2018/19學年,學院學生分別前往芬蘭、法國、中國內地、新西蘭、葡萄牙、泰國和英國等地實習。

Retouched-1467_V2
2019/20學年推出學士後課程

旅遊學院於2018/19學年期間完成了開辦學士後課程所需的籌備工作,並於2019/20學年首度開辦相關課程,分為學士後文憑、碩士學位及博士學位課程。透過提供優質的學士後課程,學院期望進一步鞏固其作為亞太地區提供旅遊酒店業相關學位課程學府的領先地位。

旅遊學院於2019/20學年推出“國際酒店管理”、“酒店及旅遊管理”及“國際餐飲管理”三個理學碩士學位課程,以及“國際酒店及旅遊管理”學士後文憑課程。

此外,學院還推出了“酒店及旅遊管理”哲學博士學位課程,面向有意從事學術或研究等職業的研究生。

旅遊高等學校提供下列學士學位課程:
日間學位課程(以英語授課):

廚藝管理

文化遺產管理

酒店管理

旅遊企業管理

旅遊會展及節目管理

旅遊零售及巿場推廣管理

夜間學位課程(以中文授課):

酒店管理

旅遊會展及節目管理

旅遊零售及市場推廣管理

正確選擇

旅遊學院旅遊高等學校致力吸引來自澳門及其他地區,有潛力的學生入讀,提供優質的旅遊酒店教育、開放的環境、世界性思維和寶貴的個人發展機遇。

2018/19學年畢業生

  • 廚藝管理
  • 旅遊企業管理
  • 文化遺產管理
  • 酒店管理
  • 酒店管理(夜間課程)
  • 旅遊會展及節目管理
  • 旅遊會展及節目管理 (夜間課程)
  • 旅遊零售及市場推廣管理

文憑課程和學士學位課程註冊學生人數

0
2018/19學年旅遊學院課程的考生人數
0
%
2018/19學年就讀旅遊學院的非澳門學生比例
0
2018/19學年學生來自的國家及地區數目
0
2018/19學年學士學位課程畢業生人數

廣闊前景

不論本地還是海外,旅遊學院旅遊高等學校畢業生在職場上均備受僱主賞識,而部分畢業生在投入職場前,會選擇先到世界各地的頂尖大學繼續進修。

2018年畢業的學生在畢業六個月後的去向為何?
0
%
畢業生成功就業及繼續升學
0
%
投身旅遊業或酒店業
0
%
獲本地機構聘用的畢業生月薪超過澳門幣15,300元
0
%
畢業生推薦學院學士課程


(資料來源:旅遊學院2018年12月“畢業生就業情況”問卷調查)

0
旅遊學院2019年就業發展日吸引了56所機構提供的職位數量
0
旅遊學院2019年就業發展日吸引了56所機構提供的職位數量

夜間學習支援

旅遊學院現提供三個夜間學士學位課程,包括於2010/11學年開設的旅遊會展及節目管理課程和酒店管理課程,以及於2016/17學年增設的旅遊零售及市場推廣管理課程。

作為日間課程的補充選項,學院夜間學士學位課程旨在為本地旅遊酒店業培育專業人才。夜間課程的收生對象主要分為兩大群組:在職人士和應屆高中畢業生。在職人士基於工作需求須持續進修,當中部分人或已具備學士學位;而部分應屆高中畢業生基於經濟或個人因素,必須立即投入職場,因而未能報讀日間課程。

學院各夜間學士學位課程每年錄取最多40名新生。除了一般報考渠道外,學院亦接受業界推薦僱員報讀,獲推薦僱員可免除入學筆試。

學院日間課程和夜間課程的教學質量及配置均有着同等要求,夜間學位課程的學生與日間課程的學生一樣,均須完成實習課程,但夜間課程學生在實習課程的安排上更具彈性,只要其從事之工作範疇與所修讀的學位課程相關,在職學生即可申請將其工作時間納入實習時數。

日間及夜間課程另一個主要分別在於授課語言,日間課程以英語授課,夜間課程則是中文,並以模組的方式授課。

旅遊學院夜間課程更進一步實踐學院標誌的“體驗式教學”理念,讓學生在體驗過程中學習。學院亦定期邀請相關業界的專家,與夜間課程學生進行分享會、講座或研討會。

© 澳門旅遊學院出版 • 中國澳門望廈山