學院年報 2018/19

旅遊學院

成就未來

下載PDF檔

旅遊學院提供本科及職業培訓課程,與其他同樣提供旅遊及服務業教育的學府相比,學院的方針別樹一幟。學院相信這與別不同的教學方法能夠讓學生受益匪淺,並更懂得善用各種教學資源,從而獲取全方位教育。

0
本科課程數量

旅遊學院旅遊高等學校是澳門修讀旅遊及服務業學士學位課程的最好選擇,包括提供三個夜間本科課程

0
獲頒發獎學金人數

有賴業界及社會人士的鼎力支持,目前共25家機構及社會人士為學院學生提供獎學金計劃

0
修讀本科課程的學生人數

在過去三年,旅遊學院本科課程的學生人數穩步增長,學生人數更於2018/19學年創下了歷史新高

0
專業培訓課程學生人數

旅遊學院旅業及酒店業學校開辦數以百計的專業培訓課程,涵蓋基礎、進階及高階等不同程度。

0
實習機會數目

旅遊學院與全球的旅遊及服務業機構保持緊密聯繫,為本科課程學生提供寶貴的實習機會

0
校區數目

旅遊學院分別在澳門半島和氹仔設有校區,提供最先進的設施、具啟發性及靈活的環境,豐富學生的學習體驗。

理念別樹一幟

旅遊學院是澳門旅遊及酒店管理教育的先驅。自1995年成立以來,學院已發展成為具創新性及影響力的教育機構,並獲得本地及國際市場的認可。

旅遊學院更是亞太地區首屈一指的旅遊及酒店領域的高等學府,每年從學院畢業的學生深受海內外業界青睞。

作爲蓬勃發展中的教育基地,旅遊學院匯聚來自全球各地1,600多名本科生和近120名教職員。學院由始至終堅持開拓創新的教學策略,並特別注重於專題導向學習方法。旅遊學院致力與全球各地的旅遊及服務業機構保持緊密聯繫,藉此為學生提供寶貴的實習及交流機會,讓其開拓未來職業發展路向。

旅遊學院旅業及酒店業學校是提供旅遊及酒店業專業培訓的首選單位,一直與業界緊密合作,共同設計培訓課程內容,當中不少專業培訓課程獲得海外頂級專業機構的認證,學生可透過修讀相關課程取得國際認可的證書及專業資格。

學院力求開展優質研究,是澳門旅遊業界重要的知識來源機構。學院的研究對學術界和澳門特別行政區政府而言均具重要價值,有助於海內外旅遊業發展。

Retouched-2126

榮譽和獎項

旅遊學院優質的教學質量和對社會的貢獻得到了各界肯定,贏取了多個由政府機構、旅遊及服務業界乃至社區所頒發的榮譽和獎項,彰顯了旅遊學院對卓越教育的堅持承諾。

2008年獲澳門特區政府頒授旅遊功績勳章

共有八個本科課程獲聯合國世界旅遊組織(UNWTO)“旅遊教育質素認證”

2017年成功通過英國高等教育質素保證機構(QAA)的“國際質素評鑑”

先後於1997年及2002年獲亞太旅遊協會(PATA)頒授“教育及培訓”金獎

2013年成功取得國際標準化組織發出的ISO 20000資訊科技服務管理認證

2016年成功取得國際標準化組織發出的ISO 14001環境管理體系認證

2018年成功取得國際標準化組織發出的ISO 9001質量管理體系認證

教學酒店望廈迎賓館獲澳門環境保護局頒發“澳門環保酒店獎金獎”(至2019年)

自2009年起旅遊學院教學餐廳連續每年獲《米芝蓮指南香港澳門》推介

2016年獲De Ficção Multimedia Projects及澳門商務讀者慈善會頒發“澳門商務大獎——卓越優異大獎”

鞏固作為亞洲優質旅遊酒店高等教育機構的地位

旅遊學院一直被譽爲亞洲旅遊酒店教育領域的頂尖高等院校之一,於2019年軟科世界一流“旅遊休閒管理”學科排名上,在亞洲高校之間位列前五位置,並於QS 2019年世界大學排名的“款待及休閒管理學科”中取得同樣的優異成績。

在以上兩個有關旅遊及休閒學科的排行榜中,旅遊學院在本地高等教育機構中位居第一,並在大中華地區位居第三。

在2019軟科世界一流“旅遊休閒管理”學科排名中,旅遊學院位列全球第30位。在QS世界大學排名之“款待及休閒管理”學科中,學院則位居全球第33位。

使命

旅遊學院使命是成為提供國際化旅遊及服務業課程的首選高等教育機構,不僅為澳門,更為亞太區域,培養具有專業知識和技能的學生,在業界擔任領導角色。
0
個學士學位課程

旅遊學院獲葡萄牙萊里亞理工學院認可的學士學位課程數量,有關課程亦因此獲 歐盟各地認可,這意味有關課程的畢業生可更易於赴歐盟國家升學及工作。

實踐中學習

通過校内向公眾開放的收費旅遊設施及教育場所,讓旅遊學院學生獲得寶貴的實踐經驗。在學院專業的培訓環境下,讓學生有機會與真實賓客互動交流。

迎賓館(Pousada)是一個葡文詞彙,意思是“一個神聖的休息地方”。正如旅遊學院望廈迎賓館為來自世界各地的旅客提供賓至如歸的服務,也為學生提供鍛煉語言和溝通技巧的機會。在一群經驗豐富的導師帶領下,學生可提高專業自信,並積累實際的工作經驗。

作爲一家精品酒店,望廈迎賓館曾被多家國際旅遊指南評為最受歡迎的澳門酒店之一。迎賓館自2018年1月起暫停對外開放,開展大型修葺工程,整個項目預計在2020年第三季完成。經過翻新後的迎賓館將保留其獨特的歷史風格並融入時尚元素,為賓客帶來嶄新的住宿體驗。

位於氹仔校區的新教學酒店的工程設計亦已啟動,該項目將為學生打造全新的培訓平台。

旅遊學院教學餐廳為學生打造一個實用的學習環境。在經驗豐富的導師指導及帶領下,學生有機會獲得有關餐廳營運的豐富實踐經驗。

教學餐廳餐單提供揉合現代元素的澳門土生菜和葡國菜。餐廳的出品和服務質量獲《米芝蓮指南》推介,成爲澳門少數獲得“必比登推薦”的餐廳之一。根據《2019米芝蓮指南香港澳門》,獲“必比登推薦”的餐廳必須提供三道澳門幣400元以下優質菜餚。

教學餐廳亦全心支持有機種植和慢食文化,不時舉辦特別活動以推廣世界美食。

旅遊學院起源

旅遊學院的歷史可以追溯至1970年代,當時的澳葡政府決定在澳門開辦一所旅遊學校。位於望廈山的旅業及酒店業學校於1982年開始運作,設施包括現時的教學酒店―望廈迎賓館,該酒店前身為軍營。

1986年,當時東亞大學轄下的理工學院開設澳門首個旅遊及酒店管理課程,並於1991年獨立成為澳門理工學院,繼續提供相關課程。澳葡政府期後於1993年決定設立一所公立高等教育機構,專門開辦與旅遊業相關的學科,最終於1995年9月15日正式成立旅遊學院。位於望廈的旅業及酒店業學校獲納入為旅遊學院轄下的單位,而由澳門理工學院開辦的旅遊及酒店管理課程亦正式交由旅遊學院管理開設。

願景

旅遊學院認為高質素的旅遊及酒店教育和培訓是至關重要,為學生在國際舞台上盡展所長作好準備。學院致力實踐以下10個目標:

追求卓越教學

通過卓越和創新的教學、研究以及知識的分享交流,吸引和培養來自世界各地的優秀學者。

提升學生滿意度

竭力為所有學生提供全面的優質學習體驗,啟發身心潛力,為旅遊和服務業培育未來的領導者。

加強業界參與度

主動與企業保持密切合作,培養優秀的高技術人才,以滿足業界發展所需,進一步推動旅遊和服務業成長。

擴闊國際視野

歡迎與來自世界各地的人士和機構開展合作夥伴關係,促進跨文化的交流及知識多樣性。

提供專業設施

重視豐富學生的實踐經驗,為學生提供示範課室、培訓設施和教學設施。

支持學術研究與增加影響力

冀望成為學術界、業界乃至整個社會的學習和分享旅遊及服務業知識的平台。

成為全球教育平台

與國際機構合作,為來自亞洲地區、葡語國家乃至世界各地的學員,設計合適的培訓課程,促進全球旅遊業發展。

推動社區參與

與本澳社區維持緊密聯繫,致力在可持續經濟、社會和文化發展方面,為社區作出貢獻。

支持澳門的策略定位發展

積極支持中央政府及澳門特區政府的施政方針,將澳門構建成世界旅遊休閒中心及把澳門打造成粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地。

推動環境可持續發展

全力推動學院的運營、教學、研究和活動等各方面實現可持續發展。

© 澳門旅遊學院出版 • 中國澳門望廈山