Evening Degrees | 夜間學位課程

“性格透視”講座助夜間學士學位課程學生做好生涯規劃

香港伍倫貢學院助理教授陸艷媚博士

英文版本 /English version

澳門旅遊學院於10月20日為酒店管理夜間本科課程二年級學生舉行了以”性格透視”為主題的客席講座,在學院副教授陳羿帆博士的邀請下,香港伍倫貢學院助理教授陸艷媚博士應邀主講。鑑於疫情關係,以及港澳兩地出入境限制,是次客席講座是以視像會議形式進行。

在講座上,陸博士分享有關性格透視的理論,主要適用於了解自我長短處,以及理解他人的長短處和取向,從而改善人際溝通及關係,明白自己與他人的差異,並強調這種差異是”天賦”而不是”缺陷”。性格透視評估源於加拿大,透過圖片等評估工具,從人際關係、人生觀、工作環境、溝通、衝突及性格特質,把人類分成四個不同的類型:綠色探究型、金色組織型、藍色真我型和橙色多謀型。

講座期間,陸博士協助學生為自己的性格特質作出評估,讓學生更了解自己長短處和取向,尋找最適合自己的酒店業工作崗位。經評估後,大部份學生的結果為”金色組織型”,陸博士解釋此類型人士重視職責和義務,對於人際關係、規則和程序等價值觀也相當重視。當情況出現混亂及欠缺組織時,”金色組織型”人士會感到壓力,所以他們較適合從事與計劃及組織相關的工作,加上擅長訂立程序及結構,因此更適合擔任管理者等工作崗位。

部分學生的評估結果介乎兩個類型之間,陸博士指出當兩個性格類型的評分一致,代表學生會因應不同的場合和環境,使用不同的性格和處理手法應對,而此類結果十分普遍。

最後,陸博士強調性格取向評分結果只適用於當下,人會因應時間轉變,或出現不同的性格和發展方向,但相關結果仍有助學生為自己未來的職場生涯作更好的規劃。

President’s Corner

The challenge of uncertainty

A new academic year has just started at IFTM. It however differs in many ways from previous ones. We are all navigating our way through uncertain times. COVID-19 has changed substantially the way we live, and is affecting the way teaching and study is conducted at higher education institutions. Read More

IFTM in the Press

旅遊學院四百學生畢業
Macao Daily News – 24 October


《澳旅院學生抗疫記》
上下一心 齊心抗疫
Jornal Va Kio – 18 October

旅院頒二百八項獎助學金
Macao Daily News – 17 October