环保及可持续性发展

澳门旅游学院环境方针

澳门旅游学院是一所公立高等教育机构,提供一系列旅游范畴的学位课程和专业培训,设有教学酒店及教学餐厅实习单位。我们为旅游学院学生、员工、顾客和合作伙伴建议、规划、管理和监测学院的可持续发展计划和方案,并邀请他们参与其中,鼓励大家珍惜资源,源头减废,采取更环保的生活方式。

我们承诺致力保护地球环境。为了减低我们对环境带来的影响,以及持续改善我们校园的环保表现,我们承诺:

1) 遵守相关的环保法律、规章和义务;

2) 提高学生、同事、顾客和合作伙伴的环保意识及绿色校园文化,防止浪费和污染;

3) 以持续改善为基础,制定环保目标、行动计划和措施;

4) 实行源头减废,善用能源、水,物料及其他资源,增加其循环使用的机会;

5) 鼓励供货商及次承办商保护环境;

6) 应用6R原则(减少,再利用,维修,回收,反思及拒绝)。

这个环境方针亦会传达至所有学生、员工、顾客,并可让公众查阅。

审批人

罗曼仪 - 环境管理体系 - 最高管理者

日期 : 12-03-2021

我的绿色校园

环保电子餐牌

2021 年, 澳门旅游学院教学餐厅开始应用了电子餐牌,这有助于进一步减少因印刷菜单上的纸张和墨水需求而产生的碳足迹。

花卉植物墙

为美化餐厅周边环境,本院在于教学餐厅入口处及教学酒店均建了植物墙,植物墙上种植了不同种类的花卉及植物,望能为学院增添更多绿化元素!

蔬菜种植区

于空中花园-蔬菜种植区,有机种植的香草及蔬菜将供教学餐厅烹煮成美味健康的菜式

鱼菜共生

澳门旅游学院集合过往运作鱼菜共生系统的经验,于2021年升级系统并增加水耕种植。

香草

于空中花园种植的香草,经过烘干、包装后在教学餐厅出售。.

Winnow

人工智能厨余管理系统

人工智能厨余管理系统将进一步支持减少食物浪费和碳排放,同时降低与食物供应链相关的成本。

厨余回收计划

学生及员工餐厅一直使用食物分解机在 48 小时内将 5-10 公斤的食物残渣转化为肥料土壤。 产出物在我们的空中花园中用作不同草药和蔬菜的有机肥料。 该策略是从源头上防止食物浪费。

太阳能光伏发电

太阳能光伏发电的项目于2010年第4季正式投入运作,借着太阳能光伏设备吸收太阳能,转化为电能供启思楼停车场的照明系统使用。此设备每日可产生约10度电,每年可减排约2.19吨二氧化碳。