歐慧兒(Florita Alves)

澳門旅遊學院教學餐廳在3月12日至16日期間推出 “澳門土生菜美食推廣”,由資深土生菜廚師歐慧兒(Florita Alves)主理。客人有機會品嚐到地道的澳門特色菜,包括“ casquinha de caranguejo”(焗蟹蓋),“ minchi”(乾炒免治肉碎)和“ bolo menino”(細路仔餅)。 此次美食推廣聯同土生葡人美食聯誼會(Confraria da Gastronomia Macaense) 合作進行,目的推廣澳門美食。“ Macanese”一詞是指該城市的歐亞人口; 與葡萄牙,中國大陸和/或葡萄牙的前殖民地基地(例如果阿及馬六甲)有祖先聯繫的人。 澳門人具有獨特的社會和文化特徵,美食及克里奧爾語,稱為士生葡語。經過幾個世紀,融合了中國南方、葡萄牙及葡萄牙水手帶來異國風味的新食材, 綜合各種由來自歐洲,拉丁美洲,非洲,印度,東南亞以及中國因素影響結合而成的澳門美食文化。2012年,澳門美食被列入為官方非物質文化遺產名錄;澳門美食(通常被稱為“世界上第一融合美食”),在去年11月,聯合國教科文組織決定將澳門列入成為美食城市網絡成員之一。隨著澳門致力打造成為世界旅遊和休閒中心,澳門的獨特美食文化對澳門持續旅遊業發展有著很大的重要性。澳門旅遊學院教學餐廳進行是次土生菜美食推廣,有效幫助及提升了客人及業內人仕對土生菜的認識。 另外,學院還進行了土生菜烹調示範工作坊,讓參加者更深入了解土生菜的特色。澳門旅遊學院與土生葡人美食聯誼會(Confraria da Gastronomia Macaense)於2010年簽署了一項推廣澳門土生菜美食合作協議。 學院亦於3月5日與土生葡人美食聯誼會 合辦 “澳門土生菜烹調示範工作坊”,並邀請歐女士親臨講解和示範具代表性的土生菜菜式,吸引28位澳門餐飲業界從業員參加。澳門出生的廚師歐慧兒(Alves)已前往多個國家推廣澳門美食。 在是次美食推廣活動期間,她展示了多種烹飪澳門土生菜的技術,並教授參與者如何烹飪特色的澳門土生菜菜餚。廚師歐慧兒說:“我們必須做更多,要付出更多的努力,才能為澳門美食注入新的活力。” “我們不希望這種美食被人描述為過氣的東西。”當地廚師曾為澳門旅遊學院學生進行過烹飪示範。 她說,許多學生,來自歐洲國家的交換生,對澳門土生菜美食的起源和食譜表現出極大的興趣。土生葡人美食聯誼會會長Luis Machado先生說,由於澳門已經成為聯合國教科文組織 “創意城市美食之都”, 故土生菜的推廣亦變得十分重要。 Machado先生讚揚澳門旅遊學院付出的努力,以確保未來的廚師更加了解正宗的澳門土生菜,以便他們在畢業後進入飲食界行業成為推廣土生菜的大使。他說:“我看到澳門出現了新一代人,他們對士生葡語和澳門美食都非常感興趣。” 澳門旅遊學院已將澳門土生菜納入為廚藝管理學士學位教授課程內,以便讓學生了解這種美食的起源,製作方法和特點。 此外,學院計劃建立一個美食中心,該中心將包括有關澳門美食的研究和培訓。

[in IFTM PR]