欧慧儿(Florita Alves)

澳门旅游学院教学餐厅在3月12日至16日期间推出 “澳门土生菜美食推广”,由资深土生菜厨师欧慧儿(Florita Alves)主理。客人有机会品尝到地道的澳门特色菜,包括“ casquinha de caranguejo”(焗蟹盖),“ minchi”(干炒免治肉碎)和“ bolo menino”(细路仔饼)。 此次美食推广联同土生葡人美食联谊会(Confraria da Gastronomia Macaense) 合作进行,目的推广澳门美食。“ Macanese”一词是指该城市的欧亚人口; 与葡萄牙,中国大陆和/或葡萄牙的前殖民地基地(例如果阿及马六甲)有祖先联系的人。 澳门人具有独特的社会和文化特征,美食及克里奥尔语,称为士生葡语。经过几个世纪,融合了中国南方、葡萄牙及葡萄牙水手带来异国风味的新食材, 综合各种由来自欧洲,拉丁美洲,非洲,印度,东南亚以及中国因素影响结合而成的澳门美食文化。2012年,澳门美食被列入为官方非物质文化遗产名录;澳门美食(通常被称为“世界上第一融合美食”),在去年11月,联合国教科文组织决定将澳门列入成为美食城市网络成员之一。随着澳门致力打造成为世界旅游和休闲中心,澳门的独特美食文化对澳门持续旅游业发展有着很大的重要性。澳门旅游学院教学餐厅进行是次土生菜美食推广,有效帮助及提升了客人及业内人仕对土生菜的认识。 另外,学院还进行了土生菜烹调示范工作坊,让参加者更深入了解土生菜的特色。澳门旅游学院与土生葡人美食联谊会(Confraria da Gastronomia Macaense)于2010年签署了一项推广澳门土生菜美食合作协议。 学院亦于3月5日与土生葡人美食联谊会 合办 “澳门土生菜烹调示范工作坊”,并邀请欧女士亲临讲解和示范具代表性的土生菜菜式,吸引28位澳门餐饮业界从业员参加。澳门出生的厨师欧慧儿(Alves)已前往多个国家推广澳门美食。 在是次美食推广活动期间,她展示了多种烹饪澳门土生菜的技术,并教授参与者如何烹饪特色的澳门土生菜菜肴。厨师欧慧儿说:“我们必须做更多,要付出更多的努力,才能为澳门美食注入新的活力。” “我们不希望这种美食被人描述为过气的东西。”当地厨师曾为澳门旅游学院学生进行过烹饪示范。 她说,许多学生,来自欧洲国家的交换生,对澳门土生菜美食的起源和食谱表现出极大的兴趣。土生葡人美食联谊会会长Luis Machado先生说,由于澳门已经成为联合国教科文组织 “创意城市美食之都”, 故土生菜的推广亦变得十分重要。 Machado先生赞扬澳门旅游学院付出的努力,以确保未来的厨师更加了解正宗的澳门土生菜,以便他们在毕业后进入饮食界行业成为推广土生菜的大使。他说:“我看到澳门出现了新一代人,他们对士生葡语和澳门美食都非常感兴趣。” 澳门旅游学院已将澳门土生菜纳入为厨艺管理学士学位教授课程内,以便让学生了解这种美食的起源,制作方法和特点。 此外,学院计划建立一个美食中心,该中心将包括有关澳门美食的研究和培训。

[in IFTM PR]